Last news

В парламенте зарегистрирован законопроект по борьбе с патентным троллингом 07.02.2018
В парламенте зарегистрирован законопроект по борьбе с патентным троллингом
1 февраля в парламенте под № 7538 зарегистрирован проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по...
Зарегистрирован законопроект о реформе защиты авторских прав 05.02.2018
Зарегистрирован законопроект о реформе защиты авторских прав
Обнародован текст правительственного законопроекта № 7539 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и...
Кабмин одобрил законопроекты в сфере защиты прав интеллектуальной собственности 29.01.2018
Кабмин одобрил законопроекты в сфере защиты прав интеллектуальной собственности
По инициативе Минэкономразвития Правительство одобрило два законопроекта относительно улучшения сферы защиты прав интеллектуальной собственности. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные...
All news

vk48    fa48

News

В парламенте зарегистрирован законопроект по борьбе с патентным троллингом

В парламенте зарегистрирован законопроект по борьбе с патентным троллингом1 февраля в парламенте под № 7538 зарегистрирован проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей». Проект документа призван привести украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с директивами и регламентами Европейского Союза и имплементировать соответствующие положения Соглашения об ассоциации в части правовой охраны изобретений и полезных моделей. Достичь поставленной цели предлагается путем внесения изменений в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины от 15.12.1993 г.. № 3687 «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (далее - Закон № 3687).

Законопроектом предлагается установить, что объектом полезной модели может быть только устройство в любой сфере технологий (прим. ред.: изобретение (полезная модель) - результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологий). Теперь же таким объектом может быть продукт (устройство, вещество и т.п.) или процесс.

Согласно этому законопроекту правовая охрана на полезные модели не будет распространяться на следующие объекты:

  • новые формы известного из уровня технологии лекарственного средства, в том числе соли, сложные эфиры, простые эфиры, композиции, комбинации и другие производные, полиморфы, метаболиты, чистые формы, размеры частиц, изомеры, новое дозировки или любая новое свойство или новое использование известного лекарственного средства
  • хирургические или терапевтические способы лечения человека или животного;
  • способы диагностики организма человека или животного;
  • процессы клонирования людей;
  • процессы изменения через зародышевую линию генетической идентичности людей;
  • использование человеческих эмбрионов для промышленных или коммерческих целей;
  • человеческий организм на различных стадиях его формирования и развития, а также простое обнаружение одного из его элементов, в частности последовательности или части последовательности гена. Это положение не влияет на предоставление правовой охраны изобретения, объектом которого являются элементы человеческого организма вне организма или полученные иным способом, с применением технического процесса, включая последовательность или частичную последовательность гена, если даже структура этого элемента идентична структуре природного элемента.

Также законопроектом предлагается исключить положения о декларативного патента, по которому патент выдавался по результатам формальной экспертизы заявки, однако же формальную экспертизу не отменен. Таким образом, проектом документа предусматривается, что права на изобретение и полезную модель подтверждаться исключительно патентом.

За поддержание сертификата дополнительной охраны уплачивается сбор за каждый полный или неполный год его действия. Порядок уплаты пошлин за поддержание действия сертификата дополнительной охраны является таким же, как определено в ч. 2 ст. 32 этого законопроекта.

Для изобретений, объектом которых является действующее вещество лекарственного средства, процесс получения препарата или его применения, средство защиты животных, средство защиты растений, введение в оборот которого в Украине разрешено, законопроектом предлагается предоставление дополнительной охраны. Так, владелец такого патента имеет право на продление срока действия имущественных прав интеллектуальной собственности на такое изобретение (дополнительная охрана), которое будет удостоверяться сертификатом дополнительной охраны, который будет выдаваться по его ходатайству. За такое ходатайство владелец будет платить сбор. Кроме этого, за поддержание сертификата дополнительной охраны его владелец должен будет платить сбор за каждый полный или неполный год его действия.

Ходатайство о предоставлении дополнительной охраны рассматриваться учреждением экспертизы в порядке, будет определяться Министерством экономического развития и торговли Украины (далее - Минэкономразвития). Срок дополнительной охраны не будет превышать 5 лет.

Однако для изобретений, объектом которого является действующее вещество лекарственного средства и в отношении которого были осуществлены исследования в области применения для детей, сроки дополнительной охраны увеличиваться на 6 мес.

Кроме этого, предлагается дополнить Закон № 3687 новым положением, согласно которому не будет признаваться нарушением прав, вытекающих из государственной регистрации изобретения (полезной модели), использование изобретения (полезной модели) в исследованиях, проводимых с целью подготовки и представления информации для регистрации лекарственного средства, средства защиты животных / растений. Предполагается ввести положение о признании прав на изобретение недействительными Апелляционной палатой Минэкономразвития. Сейчас действующей редакции Закона № 3687 признание прав на изобретение не действительным возможно только в судебном порядке.

Также проектом документа предусматривается, что любое лицо может подать в Апелляционную палату обоснованное заявление о признании прав на изобретение (полезную модель) недействительным полностью или частично на основании несоответствия изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности. Так, заявление о признании прав на изобретение недействительным может подаваться в Апелляционную палату в течение 9 месяцев с даты публикации сведений о государственной регистрации изобретения, а заявление о признании прав на полезную модель недействительными можно будет подавать в течение всего срока действия имущественных прав на полезную модель.

При рассмотрении стороны процесса будут иметь равные права на предоставление доказательств, их исследования и доведения перед Апелляционной палатой их убедительности.

При этом уточняется, что Апелляционная палата не будет проверять достоверность предоставленных доказательств, а ответственность за достоверность предоставленной информации несет лицо, которое его подало. Однако в случае возникновения в коллегии Апелляционной палаты обоснованных сомнений относительно достоверности информации, приведенной в предоставленных документах, коллегия имеет право запросить подтверждение указанной информации.

Заявление о признании прав на изобретение (полезную модель) недействительными рассматриваться в течение 4 мес. с даты получения Апелляционной палатой заявления при условии наличия уплаченного сбора за ее представления. Однако срок может быть продлен на 2 мес. по заявлению стороны рассмотрения заявления и при условии уплаты сбора.

По результатам рассмотрения заявления Апелляционная палата будет принимать мотивированное решение, которое стороны могут обжаловать в судебном порядке в течение 2 мес. с даты его получения.

Как отмечается в сопроводительных документах к проекту документа, процесс обжалования через Апелляционную палату даст возможность быстрого прекращения активности недобросовестных владельцев так называемых тролингових патентов, когда права интеллектуальной собственности на полезную модель приобретаются по упрощенной процедуре, что обеспечивает возможность недобросовестным владельцам запрещать третьим лицам использовать очевидные технические решения, то есть фактически дает возможность «приватизировать» часть общественного достояния в различных областях технологий и таким способом ограничивает конкуренцию на рынке, создает фактор роста цен.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Зарегистрирован законопроект о реформе защиты авторских прав

Зарегистрирован законопроект о реформе защиты авторских правОбнародован текст правительственного законопроекта № 7539 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав», который был зарегистрирован в Верховной Раде 1 февраля.

Законопроект призван адаптировать Гражданский кодекс и Закон «Об авторском праве и смежных правах» с нормами законодательства Европейского Союза по охране и защите авторского права и смежных прав.

В частности, в ГК предложено установить, что субъекты авторского права могут управлять своими имущественными правами лично, через своего поверенного, через организацию коллективного управления. Порядок создания и полномочия последних, случаи, когда допускается управление имущественными правами исключительно через такие организации, порядок определения уполномоченных организаций, осуществления надзора за деятельностью устанавливаются законом.

Кроме того, ГК дополняется новой статьей 1111-1, регулирующей институт лицензионного договора на основе публичного предложения. Так, лицензиар и лицензиат вправе заключить лицензионный договор по объектам авторского права и смежных прав на основе публичного предложения (оферты), которую распространяет лицензиар. Распространением публичного предложения является его обнародование лицензиаром вместе с экземпляром объекта авторского права и/или смежных прав с предоставлением возможности дистанционного ознакомления с ним неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационных систем. Лицензионный договор на основе публичного предложения считается заключенным с момента принятия такого предложения другой стороной (лицензиатом). Принятием предложения считается совершение действий, которые выражают согласие с условиями способом, предусмотренным публичным предложением, в том числе с помощью технических средств связи. Лицензиат по лицензионному договору на основе публичного предложения имеет право в любой момент в одностороннем порядке отказаться от такого лицензионного договора, в частности путем прекращения использования соответствующего объекта авторского права и/или смежных прав. Условие лицензионного договора на основе публичного предложения о невозможности одностороннего отказа лицензиатом от такого договора является ничтожным. Лицензионный договор на основе публичного предложения может быть бесплатным, если в нем не определены размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за использование объекта авторского права и/или смежных прав. Если лицензионный договор на основе публичного предложения и/или информация об управлении правами на объект авторского права и/или смежных прав, которая используется на условиях такого договора, предусматривает возможность выплаты вознаграждения за использование объекта авторского права и/или смежных прав добровольно по усмотрению лицензиата, размер вознаграждения может быть ниже минимальных ставок, установленных Кабинетом Министров. Лицензионный договор на основе публичного предложения, по которому предоставляется исключительная или единичная лицензия, является ничтожным.

В свою очередь, в Законе «Об авторском праве и смежных правах» в новой редакции изложена статья 1, определяющая термины. Так, в нее включены понятия: интерактивный доступ, кабельная ретрансляция, кинематографическое произведение, лицо с ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию, передача в найм (прокат), ссуда и так далее.

В целом, законопроектом предложено:

  • урегулировать принадлежность имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, созданные по заказу или по трудовому договору;
  • предусмотреть лицензии в цифровой форме, предоставляемые средствами электронной связи в виде публичного предложения;
  • свободные лицензии, которые предоставляют автору гибкие инструменты легального и бесплатного распространения собственных творческих результатов.

Кроме того, предусмотрено ужесточение ответственности за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности (объекта авторского права и (или) смежных прав, научного открытия, изобретения, полезной модели и т. д.) - штраф от 50 до 200 НМДГ с конфискацией (сейчас от 10 до 200 НМДГ). Увеличивается нижняя граница штрафа и за Незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных. При этом устанавливается ответственности и за незаконное прокат экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, фильмов, компьютерных программ, баз данных.

Также Кабмин зарегистрировал законопроект № 7538 относительно правовой охраны изобретений и полезных моделей.

Источник: ЮРЛИГА

Кабмин одобрил законопроекты в сфере защиты прав интеллектуальной собственности

Кабмин одобрил законопроекты в сфере защиты прав интеллектуальной собственностиПо инициативе Минэкономразвития Правительство одобрило два законопроекта относительно улучшения сферы защиты прав интеллектуальной собственности.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» совершенствует систему организации и защиты авторских и смежных прав.

В частности, документ предусматривает:

  • урегулирование принадлежности имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, созданные по заказу или по трудовому договору;
  • лицензии в цифровой форме, предоставляемые средствами электронной связи в виде публичного предложения;
  • свободные лицензии, которые предоставляют автору гибкие инструменты легального и бесплатного распространения собственных творческих результатов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей» предусматривает:

  • подачу электронных заявок на регистрацию;
  • совершенствование механизма обжалования заявок в «Укрпатенте» (в частности, право подать возражение против заявки в течение 6 месяцев с даты публикации сведений о ней);
  • принцип «post-grant opposition» - возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке после выдачи патента (если патент был выдан с нарушением авторского права, или изобретение не является полезной моделью);
  • преодоление «патентного троллинга».

Соответствующие законопроекты Кабмин одобрил на заседании 25 декабря 2018 года.

Источник: ЮРЛИГА

Samsung запатентовал смартфон с вырезом над экраном

Samsung запатентовал смартфон с вырезом над экраномВ свете последних тенденций, когда экраны смартфонов занимают практически всю лицевую панель, производители идут по одному из двух путей.

Одни, как Samsung, оставляют небольшую полоску над экраном, где размещаются фронтальная камера, различные сенсоры и вырез громкоговорителя. Другие, как Apple, выделяют для этих целей небольшую область в центральной верхней части экрана.

Свежий патент, который был зарегистрирован южнокорейской компанией, указывает на то, что Samsung рассматривает возможность выпуска смартфона, экран которого имеет вырез в верхней части.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) выдала компании Samsung патент, в котором изображено устройство, похожее на Essential Phone.

Возможно, мы увидим подобный дизайн в Galaxy Note9, с другой стороны Samsung патентнует много концептов, которые так и остаются просто идеями на бумаге.

Источник: http://techno.bigmir.net

В России у Roshen отобрали торговую марку

В России у Roshen отобрали торговую маркуКомпании Рошен на территории РФ досрочно прекратили правовую охрану торговой марки KREMONA.

Российский суд по интеллектуальным правам 9 января, удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Олега Сохацкого к Дочернему предприятию Кондитерская компания Рошен (Киев) о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака KREMONA (№423199). Об этом сообщает сайт суда.

Товарный знак KREMONA использовался к товарам 30-го класса Международной классификации товаров и услуг (напитки на основе кофе, какао или шоколада; зерновые продукты, готовые к употреблению).

Суд решил досрочно прекратить правовую охрану товарного знака KREMONA в отношении всех товаров 30-го класса МКТУ вследствие его неиспользования.

Оспариваемый знак был зарегистрирован на компанию с 19 ноября 2010 г до 12 августа 2019 г.

Источник: http://finance.bigmir.net