Last news

Обязательная маркировка продукции латинскими буквами отсрочена до 2021 года 14.01.2019
Обязательная маркировка продукции латинскими буквами отсрочена до 2021 года
Минэкономразвития продолжило до 1 января 2021 года переходный период относительно обязательной маркировки продукции буквами латинского и греческого алфавита. Соответствующий приказ Минэкономразвития...
Владельцам авторских прав хотят платить минимальное вознаграждение 20.12.2018
Владельцам авторских прав хотят платить минимальное вознаграждение
Минэкономразвития представило проект постановления КМУ, который согласовывает размер ставки вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав в случаях,...
В Украине будут внедрять европейские требования к безопасности косметических изделий 13.12.2018
В Украине будут внедрять европейские требования к безопасности косметических изделий
Профильное министерство разработало проект правительственного постановления об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию. Украина внедряет подходы к контролю качества и...
All news

vk48    fa48

News

Обязательная маркировка продукции латинскими буквами отсрочена до 2021 года

Обязательная маркировка продукции латинскими буквами отсрочена до 2021 годаМинэкономразвития продолжило до 1 января 2021 года переходный период относительно обязательной маркировки продукции буквами латинского и греческого алфавита.

Соответствующий приказ Минэкономразвития от 18 декабря 2018 года № 1938 уже прошел процедуру госрегистрации в Минюсте и вступил в силу 28 декабря 2018 года. Указанным приказом было отсрочено введение в действие приказа Министерства экономического развития и торговли Украины от 4 августа 2015 года № 914.

Как известно, в 2015 году во исполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС Украина приняла Правила применения единиц измерения. Согласно Правилам с 1 января 2016 года все производители потребительской продукции обязаны обозначать измерения продукции единицами измерения Международной системы единиц SI (килограммы, сантиметры, литры и т. п.).

В то же время на маркировке продукции, продаваемой в Украине, должны указываться международные обозначения единиц измерения с использованием букв латинского и греческого алфавита. Одновременно на маркировке могут применяться украинские обозначения единиц измерения (с использованием букв украинского алфавита). Такие обозначения распространяются на маркировку всей потребительской продукции, в частности, и на маркировку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов, диетических добавок, кормов для животных, упаковок семян и средств защиты растений и т. п.

Как отметили в Минэкономразвития, для постепенного перехода бизнеса, в частности производителей лекарств, был предусмотрен переходный период для маркировки латинскими буквами. Он должен был завершиться 1 января 2019 года. Но в Министерство поступили многочисленные обращения от бизнес-ассоциаций и ассоциаций производителей медицинских изделий о необходимости продолжения переходного периода. Поэтому Министерство приняло решение продолжить переходный период до 1 января 2021 года.

Позиция Минздрава по указанному вопросу

Как сообщают в Миздраве, Министерство ведет переговоры о целесообразности распространения действия требований приказа Минэкономразвития № 914 на сферу лекарственных средств.

В соответствии с Конституцией государственным языком в Украине является украинский, потому вполне естественно, что обозначения единиц измерения медикаментов и их составляющих указаны на украинском языке.

Минздрав Украины считает, что изменение языка написания международных обозначений единиц измерения при маркировке лекарственных средств, в частности дозировки, нецелесообразное и может стать непонятным для пациентов.

Сейчас ведутся переговоры с целью вывести лекарственные средства из сферы действия приказа Минэкономразвития № 914.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Владельцам авторских прав хотят платить минимальное вознаграждение

Владельцам авторских прав хотят платить минимальное вознаграждениеМинэкономразвития представило проект постановления КМУ, который согласовывает размер ставки вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав в случаях, когда организации коллективного управления не могут договориться с авторами о размерах отчислений (ст. 20 Закона «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав»).

Изменениями предусматривается следующая процедура. Кабмин утверждает, в соответствии с Законом «Об авторском праве и смежных правах», минимальные ставки авторского вознаграждения за использование объектов смежных прав.

В свою очередь, организации коллективного управления применяют их как временные тарифы на срок до шести месяцев в случае недостижения согласия между организацией и владельцем прав.

Источник: ЮРЛИГА

В Украине будут внедрять европейские требования к безопасности косметических изделий

В Украине будут внедрять европейские требования к безопасности косметических изделийПрофильное министерство разработало проект правительственного постановления об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию.

Украина внедряет подходы к контролю качества и безопасности косметической продукции. Поэтому Министерство здравоохранения Украины разработало проект постановления Правительства об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию на основе Регламента ЕС № 1223/2009. Документ должен устранить юридические расхождения, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза.

Также в среднесрочной перспективе Минздрав намерен запретить испытания косметики на животных и с внедрением нового регламента дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции. Такие правила уже несколько лет действуют в странах ЕС.

Минздрав планирует предусмотреть переходный период для внедрения новых требований к тестированию косметической продукции. Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодняшний день отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики.

Отметим, что в Европейском Союзе также был переходный период для внедрения новых требований к безопасности косметической продукции - регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в силу в июле 2013 года.

Следовательно, с внедрением нового технического регламента иностранные компании, которые уже отказались от тестирования своей продукции на животных, смогут реализовывать свою продукцию на украинском рынке на основе результатов исследований альтернативными методами. Параллельно с этим министерство будет внедрять новые требования к тестированию, предоставляя переходный период для национальных компаний на внедрение новейших методов токсикологических исследований.

На сегодняшний день новый регламент прорабатывается в Министерстве здравоохранения и в ближайшее время будет обнародован для общественного обсуждения на официальном веб-сайте министерства.

Источник: ЮРЛИГА

Получить патент на полезную модель можно будет быстрее - проект

Получить патент на полезную модель можно будет быстрее - проектПравительство одобрило законопроект об охране прав на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности.

5 декабря Правительство одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект об охране прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и торговые марки.

Согласно действующим правилам одинаковые результаты интеллектуальной деятельности могут охраняться законом и как изобретения, и как полезные модели. В то же время получение патента на полезную модель имеет ряд преимуществ над получением патента на изобретение: меньше временных и финансовых расходов, меньше требований к патентоспособности, ниже риски признания прав недействительными.

Следствием такой политики в сфере охраны прав интеллектуальной собственности является непропорциональное по сравнению с высокоинновационными экономиками соотношение между зарегистрированными полезными моделями и изобретениями в пользу первых. Большая доля выданных без проведения надлежащей экспертизы патентов на полезные модели и отсутствие процедур "post-grant opposition" (возможности обжалования выданных патентов) приводит к злоупотреблениям правами интеллектуальной собственности и слабой защите прав добросовестных владельцев прав.

Предложенная законопроектом модель охраны полезных моделей предусматривает возможность быстро получить патент на полезную модель; быстро прекратить активность недобросовестных владельцев (так называемых "троллинговых" патентов), а также - возможность признания недействительными прав на полезную модель через обращение в Апелляционную палату при Минэкономразвития.

В отношении изобретений и полезных моделей расширен перечень объектов и технологий, на которые не распространяется правовая охрана. Это ограничит возможности злоупотребления при регистрации изобретений и полезных моделей, в действительности ими не являющимися.

Также законопроект предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию патента в электронной форме и предоставления возможности какому-либо лицу обжаловать регистрацию патента в течение 6 месяцев с момента регистрации ("post-grant opposition").

Также создается дополнительный критерий охраноспособности промышленных образцов, а именно ее индивидуальный характер (касается внешнего вида, формы и структуры линий, комбинации цветов, текстуры материала конкретного изделия или его части). Предусмотрена правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов, представления заявки на регистрацию в электронной форме, срок действия прав - не больше 25 лет (сейчас - 15 лет).

Законопроект также изменяет тип охранного документа - с патента на свидетельство и предусматривает возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате (должно преодолеть "патентный троллинг").

Для торговых марок законопроект предусматривает подачу заявки на регистрацию в электронной форме, уточняет основания для отказа в регистрации или признания регистрации недействительной, а также предусматривает возможность регистрации коллективной торговой марки.

Ожидается, что принятие Парламентом данного законопроекта будет способствовать достижению европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности на объекты промышленной собственности, активизирует изобретательскую деятельность.

Источник: ЮРЛИГА

Меняются правила маркировки пищевых продуктов

Рада приняла Закон, устанавливающий правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах.

Меняются правила маркировки пищевых продуктовПотребители узнают подвергался ли пищевой продукт размораживанию и есть ли в нем аллергены.

Соответствующий Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» (проект № 8450), принят на утреннем заседании ВР 6 декабря.

Закон обязывает размещать на фасованных пищевых продуктах такую информацию:

  • название пищевого продукта;
  • перечень ингредиентов;
  • любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, и используются в производстве или приготовлении пищевого продукта и остаются в готовом продукте, даже в измененной форме;
  • количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов;
  • количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
  • минимальный срок годности или дата «употребить до»;
  • любые особые условия хранения и / или условия использования (в случае необходимости);
  • наименование и местонахождение оператора рынка, отвечающий за информацию о пищевой продукт; а для импортируемых пищевых продуктов - наименование и местонахождение импортера;
  • страна происхождения или место происхождения (касаемо мяса или продуктов название которых может ввести в заблуждение относительно страны происхождения);
  • инструкция по использованию - в случаях, когда отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;
  • для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержание спирта в напитке;
  • информация о питательной ценности пищевого продукта.

Запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Источник: ЮРЛИГА