Последние новости

Перечень операций, по которым определяется страна происхождения товара, заменен по требованию ЕС 02.04.2019
Перечень операций, по которым определяется страна происхождения товара, заменен по требованию ЕС
Перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения товара, гармонизировано с нормами таможенного законодательства ЕС в части определения...
Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов 02.04.2019
Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов
Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов Утверждены Методы отбора образцов для определения максимально допустимых уровней нитратов в некоторых...
C праздником Весны, дорогие женщины! 07.03.2019
C праздником Весны, дорогие женщины!
Дорогие женщины, девушки и девочки! Хотим поздравить Вас с праздником Весны и пожелать Вам счастья и благополучия! Пусть весна принесет много...
Все новости

vk48    fa48

Договора о распоряжении ОИС

Достаточно распространена ситуация, когда предприниматели используют отличительные знаки (торговые марки, логотипы, фирменный стиль и т.д.), а также, внешний вид товара, которые не зарегистрированы, как знаки для товаров и услуг или промышленные образцы. В данном случае, перечисленные средства индивидуализации не являются объектами интеллектуальной собственности и на них не распространяются положения законодательства об охране прав интеллектуальной собственности. Поэтому возникает закономерный вопрос: Возможно, ли предоставить право пользования или передать права на объект, который не зарегистрирован как объект интеллектуальной собственности?

Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен. В указанном случае объект прав, относительно которого можно было бы осуществлять сделки (передавать, предоставлять в пользование и т.д.) юридически отсутствует, однако, не стоит считать, что незарегистрированные средства индивидуализации не защищаются. В соответствии с Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», к актам недобросовестной конкуренции относятся, в частности, неправомерное использование обозначений (ст. 4) и неправомерное использование внешнего вида изделия (ст. 6). Особенность положений упомянутого закона заключается в том, что для защиты перечисленных объектов, их регистрация в качестве объектов интеллектуальной собственности не является обязательной.

Таким образом, объекты прав фактически отсутствуют, но их свободное использование не допускается, поскольку может быть расценено как акт недобросовестной конкуренции по отношению к первичному пользователю таких объектов.

Для того, чтоб урегулировать отношения между первичным пользователем незарегистрированных обозначений и форм, можно заключить с ним договор/соглашение об отказе от претензий относительно недобросовестной конкуренции за их использование, в котором устанавливается объем прав вторичного пользователя относительно использования защищенных конкурентным законодательством объектов и обязанность первичного пользователя воздержаться от претензий относительно недобросовестной конкуренции за использование таких объектов в установленном договором объеме.

Заключение такого договора обеспечит пользователю право использовать незарегистрированный объект, не побаиваясь привлечения к ответственности, и предоставит первичному пользователю таких объектов возможность контролировать их использование.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить