Последние новости

Работа продуктовых рынков снова разрешена 02.04.2020
Работа продуктовых рынков снова разрешена
Минздрав разрешил продуктовым рынкам работать в период карантина, если они будут придерживаться определенных правил. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления при...
В Украине разблокировали регистрацию антисептиков и дезинфицирующих средств 30.03.2020
В Украине разблокировали регистрацию антисептиков и дезинфицирующих средств
Кабинет министров принял постановление, которым разрешил регистрацию дезинфекционных средств на основании положительных заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. «Кабинет министров Украины на своем...
Рада признала карантин форс-мажором 25.03.2020
Рада признала карантин форс-мажором
Верховная Рада ввела комплекс правовых норм, направленных на защиту прав физ- и юрлиц во время карантина, и ограничительных мер, связанных...
Все новости

    fa48

Договора о распоряжении ОИС

Достаточно распространена ситуация, когда предприниматели используют отличительные знаки (торговые марки, логотипы, фирменный стиль и т.д.), а также, внешний вид товара, которые не зарегистрированы, как знаки для товаров и услуг или промышленные образцы. В данном случае, перечисленные средства индивидуализации не являются объектами интеллектуальной собственности и на них не распространяются положения законодательства об охране прав интеллектуальной собственности. Поэтому возникает закономерный вопрос: Возможно, ли предоставить право пользования или передать права на объект, который не зарегистрирован как объект интеллектуальной собственности?

Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен. В указанном случае объект прав, относительно которого можно было бы осуществлять сделки (передавать, предоставлять в пользование и т.д.) юридически отсутствует, однако, не стоит считать, что незарегистрированные средства индивидуализации не защищаются. В соответствии с Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», к актам недобросовестной конкуренции относятся, в частности, неправомерное использование обозначений (ст. 4) и неправомерное использование внешнего вида изделия (ст. 6). Особенность положений упомянутого закона заключается в том, что для защиты перечисленных объектов, их регистрация в качестве объектов интеллектуальной собственности не является обязательной.

Таким образом, объекты прав фактически отсутствуют, но их свободное использование не допускается, поскольку может быть расценено как акт недобросовестной конкуренции по отношению к первичному пользователю таких объектов.

Для того, чтоб урегулировать отношения между первичным пользователем незарегистрированных обозначений и форм, можно заключить с ним договор/соглашение об отказе от претензий относительно недобросовестной конкуренции за их использование, в котором устанавливается объем прав вторичного пользователя относительно использования защищенных конкурентным законодательством объектов и обязанность первичного пользователя воздержаться от претензий относительно недобросовестной конкуренции за использование таких объектов в установленном договором объеме.

Заключение такого договора обеспечит пользователю право использовать незарегистрированный объект, не побаиваясь привлечения к ответственности, и предоставит первичному пользователю таких объектов возможность контролировать их использование.