Последние новости

Аспирантка ПНУ разработала новый сорбент для очистки воды от опасных загрязнений 15.11.2017
Аспирантка ПНУ разработала новый сорбент для очистки воды от опасных загрязнений
Перспективную разработку представили на конкурсе инвестиционных проектов научного парка "Прикарпатский университет". Марьяна Мыслин, аспирантка кафедры теоретической и практической химии факультета естественных...
OPPO запатентовал необычно сгибающийся телефон 06.11.2017
OPPO запатентовал необычно сгибающийся телефон
Китайский производитель OPPO разрабатывает смартфон, у которого будет сгибаться только небольшая часть корпуса. Идея разительно отличается от разработок других производителей. Как...
Защита интеллектуальной собственности на таможне будет соответствовать еврорегламентам 24.10.2017
Защита интеллектуальной собственности на таможне будет соответствовать еврорегламентам
Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует принять за основу законопроект относительно защиты прав интеллектуальной собственности во время перемещения...
Все новости

vk48    fa48

Британский ученый получил авторское право на селфи макаки

Британский ученый получил авторское право на селфи макакиБританский фотограф Дэвид Слейтер получил в суде авторское право на фотографию, сделанную макакой Наруто.

Беспрецедентное судебное дело продолжалось два года. Защитники животных и западные агентства настаивали, авторское право принадлежит животному, а потому достоянием человечества и должно быть в свободном доступе. Слейтер уверял, что Селфи макаки - его личная собственность и требовал в Wikipedia убрать фото, размещенное без его разрешения. Wikipedia отказалась, а организация по защите прав животных PETA подала в суд, отстаивая авторское право макаки.

Судья в январе 2016 года признал, что акт об авторском праве не применяется к животным, однако PETA обжаловала это решение. 11 сентября этого года суд принял окончательное решение в пользу фотографа.

Сегодня, 12 сентября, Слейтер разместил запись в Facebook, в котором сообщил об урегулировании иска и отметил, что защита животных, по его мнению, гораздо важнее, чем споры об авторском праве.

"Дэвид Слейтер пожертвует 25% будущего дохода от Селфи обезьяны благотворительным организациям, посвященным защите и улучшению благосостояния и жизненного среды Наруто и хохлатых черных макак в Индонезии", - говорится в записи.

Напомним, Селфи макаки было сделано 6 лет назад в индонезийских джунглях. Черная макака похитила камеру у фотографа и устроила себе фотосессию.

Источник https://tsn.ua/