Последние новости

Вниманию производителей и импортеров Изделий медицинского назначения! 29.09.2020
Вниманию производителей и импортеров Изделий медицинского назначения!
По состоянию на 29.09.2020 г.. Минэкономики своим приказом от 21.09.2020 года N1848-20, аннулировало назначения ГП «УМЦС» органом по оценке соответствия...
Витамины и минералы будут добавлять в пищевые продукты по новым правилам 28.09.2020
Витамины и минералы будут добавлять в пищевые продукты по новым правилам
Минзрав приказом от 16.07.2020 № 1613 утвердил Правила добавления витаминов, минеральных веществ и некоторых других веществ в пищевые продукты. Действие этих...
Разработаны изменения в описания знака соответствия техническим регламентам 16.09.2020
Разработаны изменения в описания знака соответствия техническим регламентам
11 сентября на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародован для общественного обсуждения проект постановления КМУ, которым...
Все новости

    fa48

Некачественные лекарства можно вернуть в аптеку

Некачественные лекарства можно вернуть в аптекуВ Минюсте напомнили, что в соответствии со статьей 20 Закона Украины "О лекарственных средствах" на территории Украины могут реализовываться только зарегистрированные лекарственные средства, а их реализация осуществляется при наличии сертификата качества, которое выдается производителем (для импортированных лекарственных средств - импортером, производителем или лицом, которое представляет производителя лекарственных средств на территории Украины).

Запрещается реализация (отпуск) гражданам некачественных лекарственных средств или таких, срок пригодности которых закончился или на которые отсутствующий сертификат качества.

Во время приобретения любых лекарственных препаратов в аптеке покупатель фактически заключает договор розничной купли-продажи, а следовательно в данном случае возникают права и обязанности, которые предусмотрены нормами гражданского законодательства Украины.

В то же время постановлением Кабмина от 19 марта 1994 года № 172 "О реализации отдельных положений Закона Украины "О защите прав потребителей" утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату), в котором в том числе отмечены лекарственные препараты и средства, предметы сангигиены.

Кроме того, 28 декабря 2018 года Министерством здравоохранения Украины разъяснено, что вернуть можно только лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества, предоставив расчетный документ на их приобретение В таком случае потребитель имеет право просить вернуть оплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный.

Факт ненадлежащего качества подтверждается документами:

  1. заключением относительно качества лекарственных средств, выданным лабораторией территориального органа Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (дальше - Гослекслужбы) и/или уполномоченной лабораторией;
  2. распоряжением Гослекслужбы относительно запрета обращения лекарственного средства.

В случае возникновения сомнения относительно качества лекарственных средств, покупатель имеет возможность обратиться в Гослекслужбу (контакты размещены на официальном сайте).

Некачественные лекарственные средства, включая те, срок пригодности которых закончился, подлежат утилизации и уничтожению.

Источник: ЛИГАЗАКОН