Последние новости

За продукцию, не соответствующую требованиям, предприниматель заплатит от 51 тыс. грн штрафа 25.02.2020
За продукцию, не соответствующую требованиям, предприниматель заплатит от 51 тыс. грн штрафа
12 декабря Верховной Радой 2019 года принят Закон № 367-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные актам Украины относительно уменьшения...
Новые требования по информированию потребителей о наличии аллергенов в пищевых продуктах 17.02.2020
Новые требования по информированию потребителей о наличии аллергенов в пищевых продуктах
6 августа 2019 вступил в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов». Законом установлены общие принципы и требования к...
Новые правила информирования потребителей о сроках годности 14.02.2020
Новые правила информирования потребителей о сроках годности
6 августа 2019 вступил в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов», который был разработан при участии специалистов...
Все новости

    fa48

Новые правила информирования потребителей о сроках годности

6 августа 2019 вступил в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов», который был разработан при участии специалистов Госпродпотребслужбы и экспертов Проекта Европейского Союза «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».

Закон устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных к потребителям.

Статьёй 18 Закона Украины даются разъяснения, каким образом минимальный срок годности «лучше употребить до ...», «лучше употребить до конца ...» отмечается и в чем его отличие от даты «употребить до...».

Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата "употребить до». Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным. В то же время, есть ряд продуктов, которые, при соблюдении установленных условий хранения остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке. Для таких продуктов будет указана дата завершения минимального срока годности, которая будет указываться фразами «лучше употребить до ...», «лучше употребить до конца ...». Однако, как после окончания срока «употребить до ...» так и терминов «лучше употребить до ...», «лучше употребить до конца ...» продукты должны быть изъяты из реализации.

Более подробная информация о требованиях к нанесению срока годности пищевых продуктов и рекомендации для потребителей в случае истечения срока годности приведена на Инфографика:

Новые правила информирования потребителей о сроках годностиНовые правила информирования потребителей о сроках годности

Источник: Госпродпотребслужба