Последние новости

Работа продуктовых рынков снова разрешена 02.04.2020
Работа продуктовых рынков снова разрешена
Минздрав разрешил продуктовым рынкам работать в период карантина, если они будут придерживаться определенных правил. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления при...
В Украине разблокировали регистрацию антисептиков и дезинфицирующих средств 30.03.2020
В Украине разблокировали регистрацию антисептиков и дезинфицирующих средств
Кабинет министров принял постановление, которым разрешил регистрацию дезинфекционных средств на основании положительных заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. «Кабинет министров Украины на своем...
Рада признала карантин форс-мажором 25.03.2020
Рада признала карантин форс-мажором
Верховная Рада ввела комплекс правовых норм, направленных на защиту прав физ- и юрлиц во время карантина, и ограничительных мер, связанных...
Все новости

    fa48

Новые требования по информированию потребителей о наличии аллергенов в пищевых продуктах

6 августа 2019 вступил в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов».

Законом установлены общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных к потребителям.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства продолжает информировать потребителей и операторов рынка об особенностях применения отдельных требований закона.

Темой сегодняшней инфографики есть требования к указаниям в маркировке пищевых продуктах веществ или продуктов, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость - аллергенов.

Аллергенами могут быть белки и их производные, сложные вещества небелковой природы, химические вещества различного состава и происхождения.

Статьей 15 Закона Украины даются разъяснения, каким образом аллергены должны указываться на маркировке пищевых продуктов. Важно отметить, что обязательной для предоставления есть информация о содержании аллергенов, которые определены приложением № 1 к Закону. Аллергены должны указываться в перечне ингредиентов пищевого продукта, который должен включать все ингредиенты в порядке убывания их массы по состоянию на момент их использования в процессе производства пищевого продукта. Кроме того, название аллергенов должна быть выделена среди остальных ингредиентов пищевого продукта с помощью шрифта, цвета, фона, стиля и тому подобное.

Особое внимание, потребителям и операторам рынка следует обратить на требования по информированию потребителей о содержании глютена. Что такое глютен, кому нельзя его есть и почему большинству потребителей все же не стоит отказываться от него описано в соответствующей статье Министерства здравоохранения.

Наглядно с новыми требованиями можно ознакомиться с помощью инфографики.

Напоминаем, что с правилами информирования потребителей о сроках годности пищевых продуктов можно ознакомиться по ссылке.

Источник: ГОСПРОДПОТРЕБСЛУЖБА

Новые требования по информированию потребителей о наличии аллергенов в пищевых продуктахНовые требования по информированию потребителей о наличии аллергенов в пищевых продуктах