Последние новости

Перечень операций, по которым определяется страна происхождения товара, заменен по требованию ЕС 02.04.2019
Перечень операций, по которым определяется страна происхождения товара, заменен по требованию ЕС
Перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения товара, гармонизировано с нормами таможенного законодательства ЕС в части определения...
Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов 02.04.2019
Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов
Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов Утверждены Методы отбора образцов для определения максимально допустимых уровней нитратов в некоторых...
C праздником Весны, дорогие женщины! 07.03.2019
C праздником Весны, дорогие женщины!
Дорогие женщины, девушки и девочки! Хотим поздравить Вас с праздником Весны и пожелать Вам счастья и благополучия! Пусть весна принесет много...
Все новости

vk48    fa48

Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов

Определено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратовОпределено, как будут отбирать продукцию для контроля уровня нитратов

Утверждены Методы отбора образцов для определения максимально допустимых уровней нитратов в некоторых пищевых продуктах для целей государственного контроля.
Соответствующий приказ Минагрополитики от 5 февраля 2019 года № 34 вступил в силу 22 марта.

Данным документом установлены процедуры отбора образцов:

- пищевых продуктов;
- растений в поле;
- растений, детского питания и пищевых продуктов на основе зерновых для детей грудного возраста и младшего возраста;
- продукции на этапе розничной торговли.

Методы отбора являются обязательными для государственных ветеринарных инспекторов (государственных инспекторов) Госпродпотребслужбы, аккредитованных лабораторий и операторов рынка по производству и/или обороту пищевых продуктов.

Напомним, что согласно статье 21 Закона "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных" отбор образцов осуществляется в порядке:

1) планового отбора - для выполнения ежегодных планов госконтроля и/или госмониторинга;
2) внепланового отбора - если при осуществлении госконтроля возникло обоснованное подозрение о нарушении оператором рынка требований законодательства или существуют другие основания для отбора образцов, установленные Законом.

Операторы рынка обязаны обеспечить условия для отбора образцов продукции (статья 16 Закона).

Также отметим, что максимальные уровни отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах, в том числе нитратов, определены приказом Минздрава от 13 мая 2013 года № 368.

Пищевые продукты или ингредиенты не могут находиться в обороте, если они содержат загрязняющие вещества с превышением максимальных уровней.

Источник https://jurliga.ligazakon.net