Последние новости

Работа продуктовых рынков снова разрешена 02.04.2020
Работа продуктовых рынков снова разрешена
Минздрав разрешил продуктовым рынкам работать в период карантина, если они будут придерживаться определенных правил. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления при...
В Украине разблокировали регистрацию антисептиков и дезинфицирующих средств 30.03.2020
В Украине разблокировали регистрацию антисептиков и дезинфицирующих средств
Кабинет министров принял постановление, которым разрешил регистрацию дезинфекционных средств на основании положительных заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. «Кабинет министров Украины на своем...
Рада признала карантин форс-мажором 25.03.2020
Рада признала карантин форс-мажором
Верховная Рада ввела комплекс правовых норм, направленных на защиту прав физ- и юрлиц во время карантина, и ограничительных мер, связанных...
Все новости

    fa48

Освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС медицинские изделия можно вводить в обращение без соблюдения требований технических регламентов

Освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС медицинские изделия можно вводить в обращение без соблюдения требований технических регламентовПостановлением КМУ от 20.03.2020 г.. № 226 вносятся изменения в ряд постановлений КМУ:

Изменениями установлено, что действие вышеупомянутых технических регламентов временно не распространяется на медицинские изделия и средства индивидуальной защиты, освобожденных от уплаты ввозной пошлины и операции по ввозу которых в Украине освобождены от налогообложения НДС, перечень которых утвержден постановлением КМУ от 20.03.2020 г.. № 224 (далее - Перечень). Требования технических регламентов не будут применяться на время действия льготного периода.

Так, для введения в оборот средств индивидуальной защиты заявитель должен представить в Государственную службу по вопросам труда (далее - Гоструда) заявление с указанием:

  • цели ввоза;
  • информации о производителе;
  • названия изделий;
  • номера партии или серийного номера, объема партии;
  • данные о назначении изделия и способа действия.

По результатам обработки поданных документов Гоструда выдаст заявителю уведомление о введении в оборот отдельных средств индивидуальной защиты, в отношении которых не выполнены требования Технического регламента № 761, но использование которых необходимо в интересах охраны здоровья.

Относительно медицинских изделий, внесенных в Перечень, то для их введения в оборот и/или эксплуатацию заявитель должен подать в Минздрав заявление с указанием:

  • цели ввоза;
  • информации о производителе;
  • названия медицинских изделий;
  • номера партии или серийного номера, объема партии;
  • данные о назначении изделия и способа действия.

По результатам обработки поданных документов МОЗ будет выдавать заявителю уведомление о введении в обращение и эксплуатацию отдельных медицинских изделий, в отношении которых не выполнены требования технических регламентов, но использование которых необходимо в интересах охраны здоровья.

Источник: Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»