Последние новости

В Харькове разработали кровоостанавливающий жгут с индикатором времени 22.06.2020
В Харькове разработали кровоостанавливающий жгут с индикатором времени
На базе харьковского производственно-коммерческого предприятия "Восток-Н", которое специализируется на разработке и изготовлении медицинского оборудования, создали механический жгут с индикатором времени...
Reebok представил прототипы инновационных защитных масок 01.06.2020
Reebok представил прототипы инновационных защитных масок
Спортивный бренд Reebok создал три прототипа масок, которые не только защищают от опасных частиц в атмосфере, но и сообщают владельцев...
Правительство вносит изменения в нормативную базу технических регламентов 15.05.2020
Правительство вносит изменения в нормативную базу технических регламентов
Кабинет Министров Украины (КМУ) постановлением от 06.05.2020 г.. № 347 вносит изменения в постановления, которыми утверждены технические регламенты №753, №754...
Все новости

    fa48

Рада признала карантин форс-мажором

Рада признала карантин форс-мажоромВерховная Рада ввела комплекс правовых норм, направленных на защиту прав физ- и юрлиц во время карантина, и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19). Соответствующий Закон (проект № 3219) относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) принято на внеочередном заседании 17 марта.

В частности, юридический факт введения карантина отнесено к форс-мажорным обстоятельствам.

Согласно ч. 2 ст. 141 Закона «О торгово-промышленных палатах в Украине», форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей по законодательным и иным нормативным актам.

Согласно Гражданского и Хозяйственного кодексов, сторона которая подверглась воздействию форс-мажора освобождается от ответственности за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Часть 2 ст. 218 ГК определяет, что в случае если иное не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 617 Гражданского кодекса, лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Источник: ЛИГА ЗАКОН