Последние новости

ФОПам отменят обязательное ведение книги учета доходов: Президент подписал Закон 06.08.2020
ФОПам отменят обязательное ведение книги учета доходов: Президент подписал Закон
Президент Владимир Зеленский подписал Закон № 786-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения...
Технический регламент на косметическую продукцию: МОЗ обнародовал проект документа 20.07.2020
Технический регламент на косметическую продукцию: МОЗ обнародовал проект документа
Министерство здравоохранения Украины 17 июля опубликовало для общественного обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента на косметическую...
Укрпатент заменят новым органом в сфере интеллектуальной собственности 15.07.2020
Укрпатент заменят новым органом в сфере интеллектуальной собственности
Закон о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности № 703-IX официально опубликован и...
Все новости

    fa48

Технический регламент на косметическую продукцию: МОЗ обнародовал проект документа

Технический регламент на косметическую продукцию: МОЗ обнародовал проект документаМинистерство здравоохранения Украины 17 июля опубликовало для общественного обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента на косметическую продукцию»(далее - проект постановления).

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в настоящее время в Украине отсутствуют регламентированные требования к ингредиентам косметической продукции, а ее химический состав трудно исследовать и проанализировать в связи с большим количеством компонентов, а еще, что не менее важно, из-за изношенности методов и приборов для испытаний. Кроме того, что украинская косметическая отрасль не соответствует требованиям европейских директив по качеству и безопасности косметической продукции, нет и должного нормативно-технического обеспечения, что, в свою очередь, повышает риски отсутствия должного контроля.

Поэтому проектом акта предлагается утвердить Технический регламент на косметическую продукцию (далее - Технический регламент), который устанавливает новые требования по обращению и безопасности косметической продукции и предусматривает возможность использования новейших технологических разработок, альтернативных методов тестирования косметической продукции, осуществления рыночного надзора о соответствии продукции требованиям.

Стоит также отметить, что на сегодня перечень запрещенных к использованию в косметической продукции ингредиентов составляет 400 наименований. В Техническом регламенте предлагается установить 1383 наименования запрещенных к использованию в косметической продукции ингредиентов, а также предусмотреть использование только разрешенных красителей, консервантов и УФ-фильтров.

В проект постановления определено, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками будет органом, который будет осуществлять государственный рыночный надзор за соблюдением субъектами хозяйствования положений Технического регламента. В случае соблюдения отечественными производителями его условий, они смогут экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза. В то же время к иностранным импортерам косметической продукции в Украине будут применяться требования, аналогичные таковым в Европейском Союзе.

Предложения и замечания к проекту постановления необходимо направлять в Министерство здравоохранения Украины в течение месяца в письменном и/или электронном виде по адресу: 01601, г. Киев, ул. Михаила Грушевского, 7, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Источник: Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»