Последние новости

Правительство утвердило Технический регламент на косметическую продукцию 21.01.2021
Правительство утвердило Технический регламент на косметическую продукцию
Кабинет Министров Украины на заседании, которое состоялось 20 января, предоставил протокольное поручение Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины...
Упаковку пищевых продуктов в Украине приведут к европейским стандартам: проект 13.01.2021
Упаковку пищевых продуктов в Украине приведут к европейским стандартам: проект
4 декабря 2021 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4568 о материалах и предметах, которые контактируют с пищевыми продуктами. Указано,...
Украинские производители СИЗ могут бесплатно провести тестирование продукции в европейских лабораториях 10.12.2020
Украинские производители СИЗ могут бесплатно провести тестирование продукции в европейских лабораториях
Центр общественного здоровья Украины сообщает, что Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине инициирует проект по поддержке украинских производителей средств индивидуальной...
Все новости

    fa48

Технический регламент на косметическую продукцию: МОЗ обнародовал проект документа

Технический регламент на косметическую продукцию: МОЗ обнародовал проект документаМинистерство здравоохранения Украины 17 июля опубликовало для общественного обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента на косметическую продукцию»(далее - проект постановления).

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в настоящее время в Украине отсутствуют регламентированные требования к ингредиентам косметической продукции, а ее химический состав трудно исследовать и проанализировать в связи с большим количеством компонентов, а еще, что не менее важно, из-за изношенности методов и приборов для испытаний. Кроме того, что украинская косметическая отрасль не соответствует требованиям европейских директив по качеству и безопасности косметической продукции, нет и должного нормативно-технического обеспечения, что, в свою очередь, повышает риски отсутствия должного контроля.

Поэтому проектом акта предлагается утвердить Технический регламент на косметическую продукцию (далее - Технический регламент), который устанавливает новые требования по обращению и безопасности косметической продукции и предусматривает возможность использования новейших технологических разработок, альтернативных методов тестирования косметической продукции, осуществления рыночного надзора о соответствии продукции требованиям.

Стоит также отметить, что на сегодня перечень запрещенных к использованию в косметической продукции ингредиентов составляет 400 наименований. В Техническом регламенте предлагается установить 1383 наименования запрещенных к использованию в косметической продукции ингредиентов, а также предусмотреть использование только разрешенных красителей, консервантов и УФ-фильтров.

В проект постановления определено, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками будет органом, который будет осуществлять государственный рыночный надзор за соблюдением субъектами хозяйствования положений Технического регламента. В случае соблюдения отечественными производителями его условий, они смогут экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза. В то же время к иностранным импортерам косметической продукции в Украине будут применяться требования, аналогичные таковым в Европейском Союзе.

Предложения и замечания к проекту постановления необходимо направлять в Министерство здравоохранения Украины в течение месяца в письменном и/или электронном виде по адресу: 01601, г. Киев, ул. Михаила Грушевского, 7, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Источник: Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»