Последние новости

Минэкономики проведет обучение по внедрению НАССР в школьных столовых 24.11.2020
Минэкономики проведет обучение по внедрению НАССР в школьных столовых
Минэкономики продолжает шаг за шагом воплощать в жизнь меры по реформированию системы школьного питания: 17 ноября 2020 приказом Минэкономики под №...
Cтавки ввозной пошлины на товары легкой промышленности пересмотрят 19.11.2020
Cтавки ввозной пошлины на товары легкой промышленности пересмотрят
Правительство одобрило проект Закона "О внесении изменений в раздел ХI Таможенного тарифа Украины относительно унификации ставок ввозной пошлины на товары...
Гослекслужба начинает внеплановые проверки медицинских изделий, предназначенных для диагностики in vitro COVID-19 16.11.2020
Гослекслужба начинает внеплановые проверки медицинских изделий, предназначенных для диагностики in vitro COVID-19
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (далее - Гослекслужба) информирует, что территориальными органами Гослекслужбы начато осуществление...
Все новости

    fa48

В Харькове разработали кровоостанавливающий жгут с индикатором времени

В Харькове разработали кровоостанавливающий жгут с индикатором времениНа базе харьковского производственно-коммерческого предприятия "Восток-Н", которое специализируется на разработке и изготовлении медицинского оборудования, создали механический жгут с индикатором времени для остановки артериального кровотечения. Поддержал разработку бизнесмен Владимир Манукян.

Один из проектировщиков, Андрей Ковалев, рассказал, что изначально жгуты разрабатывались по стандартам НАТО и ЕС для использования военными при получении ранений в условиях боевых действий, а также в чрезвычайных ситуациях.

"Главная особенность нашей разработки в том, что, если человек отпускает рукоять жгута - лента не будет ослабляться сама по себе и кровотечение не возобновится. Также особенностью являются особые технические решения, позволяющие накладывать жгут одной рукой. А это бывает критически важно, если человек накладывает жгут самостоятельно, или теряет сознание во время манипуляций от болевого шока или потери крови", - рассказал он.

Ковалев добавил, что жгуты вполне могут найти широкое применение и в гражданской медицине. Они не только позволяют обеспечить равномерное сдавливание, дозированную компрессию на конечность, но и не травмируют кожу и ткани.

От аналогичных изделий его выгодно отличает небольшой размер и то, что все детали, которые могут соприкасаться с кожей, покрыты пластиком и смягчающими материалами. На жгуте есть индикатор времени установки со шкалой на 24 часа, а его минимальный вес и размеры позволяют положить его в любую аптечку.

Учредитель благотворительного фонда "Ренессанс Медико" Владимир Манукян предполагает, что сочетание функциональности, качества и цены жгута сделают его востребованным, как в больницах, хирургических клиниках, станциях скорой и неотложной медицинской помощи, так и в формированиях гражданской обороны, при оказании первой медицинской помощи.

"Очень хотелось бы, чтобы в наших больницах и в аптечках украинцев появлялось все больше таких технологичных изделий отечественного производства, которые не уступают иностранным аналогам, зато гораздо доступнее", - отметил Владимир Манукян.

Источник: 112.ua