Последние новости

Аспирантка ПНУ разработала новый сорбент для очистки воды от опасных загрязнений 15.11.2017
Аспирантка ПНУ разработала новый сорбент для очистки воды от опасных загрязнений
Перспективную разработку представили на конкурсе инвестиционных проектов научного парка "Прикарпатский университет". Марьяна Мыслин, аспирантка кафедры теоретической и практической химии факультета естественных...
OPPO запатентовал необычно сгибающийся телефон 06.11.2017
OPPO запатентовал необычно сгибающийся телефон
Китайский производитель OPPO разрабатывает смартфон, у которого будет сгибаться только небольшая часть корпуса. Идея разительно отличается от разработок других производителей. Как...
Защита интеллектуальной собственности на таможне будет соответствовать еврорегламентам 24.10.2017
Защита интеллектуальной собственности на таможне будет соответствовать еврорегламентам
Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует принять за основу законопроект относительно защиты прав интеллектуальной собственности во время перемещения...
Все новости

vk48    fa48

Прекращение действия охранных документов

Довольно распространенной является ситуация, когда, по определенным причинам, происходит выдача охранного документа (патента, свидетельства) на объект, не отвечающий условиям предоставления правовой защиты, установленным законодательством. Чаще всего, это происходит в процессе регистрации прав на полезные модели и промышленные образцы, реже – в процессе регистрации прав на изобретения или знаки для товаров и услуг. Такое несоответствие влечет за собой недействительность таких документов, а значит, и прав, принадлежащих собственнику таких документов.

Законодательством об охране прав интеллектуальной собственности предусмотрено право лиц, заинтересованных в использовании таких объектов интеллектуальной собственности, обратиться в суд с иском о признании соответственного документа недействительным.

В случае со знаками для товаров и услуг, основания для прекращения действия свидетельства (утрата знаком различительной способности, неиспользование знака в течении трех лет относительно всех/отдельных товаров и/или услуг, для которых он зарегистрирован) могут появиться и со временем.

Во всех упомянутых случаях имеет место неправомерное владение правами интеллектуальной собственности, что может создавать лицам, заинтересованным в использовании таких объектов, препятствия при осуществлении предпринимательской деятельности, а единственным способом защитить свои законные интересы является обращение в суд с иском о признании охранного документа недействительным или прекращение его действия.

Также, встречаются случаи, когда недобросовестные лица целенаправленно получают патенты на полезные модели и промышленные образцы, объекты (суть) которых не соответствуют условиям предоставления правовой защиты. Такая возможность существует благодаря тому, что в процессе регистрации упомянутых объектов не проводится квалификационная экспертиза (экспертиза по сути), целью которой является установление соответствия объектов, права на которые регистрируются, условиям предоставления правовой защиты. При регистрации полезных моделей и промышленных образцов, патент выдается под ответственность лица, которое его получает. Регистрация таких промышленных образцов и полезных моделей осуществляется с целью их последующего использования для так называемого патентного тролинга (использование неправомерно полученных охранных документов с целью поручения компенсации за «нарушение прав интеллектуальной собственности» и/или создания препятствий в правомерном использовании таких объектов). Защищаться от таких действий можно путем признания соответственного патента недействительным и, в некоторых случаях, путем установления права прежнего пользователя.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить