Последние новости

Сертификацию и маркировку органической продукции хотят усовершенствовать 20.04.2018
Сертификацию и маркировку органической продукции хотят усовершенствовать
Предлагается регламентировать требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, установить основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией...
Малым производителям вина упростили условия лицензирования 19.04.2018
Малым производителям вина упростили условия лицензирования
Президент подписал Закон относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков. Установлены требования к материально-технической базе малых производств винодельческой продукции.
Суд ЕС запретил торговую марку для ресторанов со словом Mafia в названии 29.03.2018
Суд ЕС запретил торговую марку для ресторанов со словом Mafia в названии
Суд Европейского союза запретил регистрацию в ЕС торгового знака "La Mafia se sienta a la mesa" (Мафия сидит за столом),...
Все новости

vk48    fa48

Признание права прежнего пользователя

В определенных случаях, предприниматели не регистрируют права на объекты интеллектуальной собственности (знаки для товаров и услуг, изобретения, полезные модели, промышленные образцы). Такое решение может быть обусловлено разными обстоятельствами (от нежелания нести затраты на регистрацию таких объектов до нежелания опубликовывать суть изобретения). В любом случае, такая позиция нередко приводит к тому, что права на такой же или аналогичный объект регистрирует другое лицо. Стоит помнить, что охранный документ (патент, свидетельство) предоставляет его собственник исключительное (эксклюзивное) право использовать объект интеллектуальной собственности, на который такой документ выдан, и исключительное право запрещать другим лицам использовать такой объект. Казалось бы, в таком случае, лицо, которое пользовалось определенным объектом, но не регистрировало права на него, теряет право на его использование без разрешения собственника охранного документа, однако, законодатель пошел навстречу таким лицам, наделив их правом прежнего пользователя.

Суть упомянутого права заключается в том, что лицо, которое правомерно использовало объект интеллектуальной собственности или совершило основательную подготовку к его использованию до получения другим лицом охранного документа на такой объект, имеет право продолжать использование этого объекта в объемах его прежнего использования без получения разрешения собственника охранного документа и без выплаты ему вознаграждения.

Казалось бы, все просто, но на практике такое право необходимо подтверждать и это, как правило, происходит в судебном процессе по иску собственника охранного документа к прежнему пользователю с требованием о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности (прекратить «неправомерное» использование объекта интеллектуальной собственности).

Нажмите на изображение, чтобы его изменить