Последние новости

Сертификацию и маркировку органической продукции хотят усовершенствовать 20.04.2018
Сертификацию и маркировку органической продукции хотят усовершенствовать
Предлагается регламентировать требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, установить основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией...
Малым производителям вина упростили условия лицензирования 19.04.2018
Малым производителям вина упростили условия лицензирования
Президент подписал Закон относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков. Установлены требования к материально-технической базе малых производств винодельческой продукции.
Суд ЕС запретил торговую марку для ресторанов со словом Mafia в названии 29.03.2018
Суд ЕС запретил торговую марку для ресторанов со словом Mafia в названии
Суд Европейского союза запретил регистрацию в ЕС торгового знака "La Mafia se sienta a la mesa" (Мафия сидит за столом),...
Все новости

vk48    fa48

Защита права на авторство

В настоящее время нередко случается так, что лицо, не имеющее никакого отношения к созданию некоего объекта интеллектуальной собственности (произведения, изобретения, полезной модели, промышленного образца) выдает себя за автора такого объекта и регистрирует на него права раньше, чем это сделает действительный автор. Безусловно, такие противоправные действия наносят значительный моральный и материальный ущерб (в т.ч. в виде упущенной выгоды).

Вопреки распространенной ошибке, права интеллектуальной собственности принадлежат не лицу, зарегистрировавшему их ранее, а лицу, которое имело законные основания для регистрации таких прав на свое имя. Принцип приоритета регистрации прав интеллектуальной собственности применяется лишь в том случае, когда подаются заявки на регистрацию. Прав на аналогичные объекты, созданные независимо друг от друга разными лицами.

Также, в соответствии с положениями законодательства об охране прав интеллектуальной собственности, право на получение охранного документа на объект интеллектуальной собственности принадлежит автору (изобретателю) или другому лицу, которому в соответствии с законом и/или условий договора с автором, принадлежит такое право. Таким образом, регистрация прав интеллектуальной собственности лицом, которое не имело соответственных прав, является основанием для обращения в суд с иском о нарушении прав интеллектуальной собственности и признания авторства, а также, о признании таких охранных документов недействительными.

Промедление при решении таких споров может повлечь к потере объектом интеллектуальной собственности признаков, которые являются обязательными условиями предоставления ему правовой защиты (патентоспособности и т.д.), что, в свою очередь, делает невозможным получение охранного документа на имя правомерного собственника.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить