Последние новости

Сертификацию и маркировку органической продукции хотят усовершенствовать 20.04.2018
Сертификацию и маркировку органической продукции хотят усовершенствовать
Предлагается регламентировать требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, установить основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией...
Малым производителям вина упростили условия лицензирования 19.04.2018
Малым производителям вина упростили условия лицензирования
Президент подписал Закон относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков. Установлены требования к материально-технической базе малых производств винодельческой продукции.
Суд ЕС запретил торговую марку для ресторанов со словом Mafia в названии 29.03.2018
Суд ЕС запретил торговую марку для ресторанов со словом Mafia в названии
Суд Европейского союза запретил регистрацию в ЕС торгового знака "La Mafia se sienta a la mesa" (Мафия сидит за столом),...
Все новости

vk48    fa48

Договора о распоряжении ОИС

Достаточно распространена ситуация, когда предприниматели используют отличительные знаки (торговые марки, логотипы, фирменный стиль и т.д.), а также, внешний вид товара, которые не зарегистрированы, как знаки для товаров и услуг или промышленные образцы. В данном случае, перечисленные средства индивидуализации не являются объектами интеллектуальной собственности и на них не распространяются положения законодательства об охране прав интеллектуальной собственности. Поэтому возникает закономерный вопрос: Возможно, ли предоставить право пользования или передать права на объект, который не зарегистрирован как объект интеллектуальной собственности?

Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен. В указанном случае объект прав, относительно которого можно было бы осуществлять сделки (передавать, предоставлять в пользование и т.д.) юридически отсутствует, однако, не стоит считать, что незарегистрированные средства индивидуализации не защищаются. В соответствии с Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», к актам недобросовестной конкуренции относятся, в частности, неправомерное использование обозначений (ст. 4) и неправомерное использование внешнего вида изделия (ст. 6). Особенность положений упомянутого закона заключается в том, что для защиты перечисленных объектов, их регистрация в качестве объектов интеллектуальной собственности не является обязательной.

Таким образом, объекты прав фактически отсутствуют, но их свободное использование не допускается, поскольку может быть расценено как акт недобросовестной конкуренции по отношению к первичному пользователю таких объектов.

Для того, чтоб урегулировать отношения между первичным пользователем незарегистрированных обозначений и форм, можно заключить с ним договор/соглашение об отказе от претензий относительно недобросовестной конкуренции за их использование, в котором устанавливается объем прав вторичного пользователя относительно использования защищенных конкурентным законодательством объектов и обязанность первичного пользователя воздержаться от претензий относительно недобросовестной конкуренции за использование таких объектов в установленном договором объеме.

Заключение такого договора обеспечит пользователю право использовать незарегистрированный объект, не побаиваясь привлечения к ответственности, и предоставит первичному пользователю таких объектов возможность контролировать их использование.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить