Последние новости

В России у Roshen отобрали торговую марку 11.01.2018
В России у Roshen отобрали торговую марку
Компании Рошен на территории РФ досрочно прекратили правовую охрану торговой марки KREMONA. Российский суд по интеллектуальным правам 9 января, удовлетворил иск...
С Новым 2018 годом! 29.12.2017
С Новым 2018 годом!
Вітаємо колеги та партнери з Новим роком,З всіма Різдвяними Святами!Нехай життя із кожним крокомВаш дім наповнює скарбами!Нехай тепло людських сердецьВам...
С нового года вводятся новые требования к изделиям из какао и шоколада 21.12.2017
С нового года вводятся новые требования к изделиям из какао и шоколада
1 января 2018 года вступают в силу новые правила маркировки продуктов из какао и шоколада для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей...
Все новости

vk48    fa48

Лицензии и лицензионные договора

Одной из основных целей создания объектов интеллектуальной собственности является их коммерциализация (использование/распоряжение с целью получения прибыли). Наиболее распространенным и, наверное, самым простым ее проявлением является выдача лицензии или заключение лицензионного договора. Суть данных сделок в том, что лицо, владеющее имущественными правами интеллектуальной собственности на определенный объект (музыкальное произведение, изобретение, торговую марку и т.д.) предоставляет другому лицу разрешение на их использование на условиях, определенных в соответственном документе.

Разница между лицензией и лицензионным договором заключается в том, что в первом случае имеет место факт одностороннего волеизъявления лицензиара (собственника прав интеллектуальной собственности), который не подразумевает исполнения лицензиатом (лицом, которому предоставляется соответственное разрешение) никаких обязанностей, кроме придерживания границ использования объекта интеллектуальной собственности.

В случае же с лицензионным договором, имеет место двусторонняя сделка, которой устанавливаются взаимные права и обязанности сторон и другие дополнительные условия.

Осуществляя свое право на предоставление соответственных разрешений или имея намерение таким разрешением воспользоваться, необходимо обратить внимание на объем прав, которые предоставляются в пользование и их ограничения.

Например, предоставляться в пользование может не только произведение целиком, но и его отдельная часть, может быть предусмотрено использование объекта интеллектуальной собственности только на определенной территории, а в случае с торговой маркой – может быть ограничен перечень товаров и услуг, для которых разрешено ее использование.

Все эти моменты должны быть урегулированы на этапе согласования условий соответственного разрешения или заключения договора, чтоб избежать последующих конфликтных ситуаций, разрешение которых требует значительных временных и денежных затрат.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить